A rede de supermercados está instalando em suas lojas equipamentos que transformam restos de alimento em líquido. Em vez de ser enviado para aterros sanitários, onde sua decomposição emitiria gases do efeito estufa, o material pode ser lançado com segurança na rede de esgoto, irrigar plantações ou até mesmo ser convertido em água de reuso.
A tecnologia foi desenvolvida pela companhia paulistana Bioconverter, sediada em plena Av. Faria Lima — endereço certeiro para clientes que querem convencer investidores de suas credenciais verdes. O equipamento ocupa o espaço de um freezer e é capaz de processar resíduos orgânicos como frutas, verduras, pães, massas e carnes.
Por meio de um processo elétrico-mecânico e com a ajuda de um composto biológico, a máquina acelera a decomposição do lixo e o transforma no que chama de “água cinza, rica em nutrientes”.
A máquina pode “digerir” até uma tonelada de lixo orgânico por dia, e a empresa garante que o processo é inodoro. Por ano, o desempenho de um único conversor equivaleria ao plantio de 9,5 mil árvores, de acordo com a Bioconverter.
O projeto-piloto do BIG começou em agosto, em uma loja em Osasco, mas o plano é expandi-lo para 25 unidades do grupo, que opera bandeiras como BIG, Sam’s Club e Maxxi Atacado.
FONTE: O GLOBO